Montant pour les activités artistiques des enfants

Qu’est-ce que c’est?

Le montant pour les activités artistiques des enfants est un crédit d’impôt maximal de 500 $ par enfant pour les frais d’inscription ou d’adhésion de votre enfant ou de celui de votre conjoint à un programme d’activités artistiques, culturelles, récréatives ou d’épanouissement.

Suis-je admissible?

Pour que vous ayez droit à ce montant, l’enfant doit avoir moins de 16 ans (ou moins de 18 ans s’il est admissible au crédit d’impôt pour personnes handicapées) au début de l’année où les frais ont été payés.

Si vous avez un enfant âgé de moins de 18 ans au début de l’année qui est admissible au crédit d’impôt pour personnes handicapées, vous pouvez demander un montant supplémentaire de 500 $, pourvu que vous ayez payé des frais d’inscription ou d’adhésion à un programme artistique d’au moins 100 $.

Ce que dit l'agence du revenu du Canada (ARC)…

Pour donner droit à ce montant, un programme doit remplir les conditions suivantes :

• être continu (une durée minimale de huit semaines consécutives ou, dans le cas des camps de vacances pour enfants, de cinq jours consécutifs);
  • être mené sous surveillance;
  • être convenable pour les enfants.

Le programme doit aussi remplir l'une des conditions suivantes :

• contribuer au développement des talents créateurs ou de l'expertise dans une activité artistique ou culturelle;
  • accorder une attention considérable aux milieux sauvages et à l'environnement naturel;
  • aider les enfants à acquérir et à utiliser des aptitudes intellectuelles spécifiques;
  • offrir une interaction structurée entre les enfants qui permet aux surveillants d'enseigner aux enfants des habiletés en relations interpersonnelles ou de les aider à les développer;
  • fournir de l'enrichissement ou du tutorat dans des matières scolaires.

Remarque : Les programmes qui font partie du curriculum ou du programme de formation générale de l’établissement scolaire fréquenté par l’enfant ne sont pas admissibles.

Cliquez sur ce lien pour savoir si le programme de votre enfant est admissible au montant pour les activités artistiques.

Vous pouvez demander ce montant si votre conjoint n’a pas déjà déduit les mêmes frais. Vous pouvez aussi partager le montant, pourvu que le total demandé ne dépasse pas le montant maximal de 500 $ par enfant.

Comment dois-je procéder?

Vous devez également vous assurer de nous fournir tous les renseignements concernant vos personnes à charge. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCEUIL.
2. Cliquez sur l'icône À PROPOS DE VOS PERSONNES À CHARGE. Entrez tous les renseignements concernant vos personnes à charge.

Remarque : Si vous voulez inscrire plus d'une personne à charge, cliquez sur le bouton +Ajouter une autre personne à charge.

Après avoir fourni les renseignements concernant vos personnes à charge, suivez les étapes ci-dessous pour afficher votre montants pour les activités artistiques :

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge dans le volet de navigation gauche. Vous verrez ceci :

2. Cochez la case Activités physiques et artistiques.
3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
4. Lorsque vous arrivez à la page pour Sports et arts, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.

Remarque: Si vous voulez ajoutez une autre activité, cliquez sur le bouton +Ajouter une autre activité artistique.