Est-ce que je dois déclarer les pourboires ou l'argent que j'ai gagnés pour des travaux occasionnels ou temporaires ne figurant sur aucun feuillet?

Oui. Les pourboires, les gratifications et les revenus occasionnels ou temporaires constituent un revenu imposable qui doit être déclaré dans vos déclarations de revenus pour l'année. Il se peut que ce revenu ne soit pas inclus sur votre feuillet T4 ou votre relevé 1, mais il est de votre responsabilité de faire le suivi de tous vos revenus et de les déclarer.

Si vous êtes un résident du Canada vivant hors Québec, vous devez déclarer ces revenus dans votre déclaration de revenus fédérale.

Si vous êtes un résident du Canada vivant au Québec, vous devez aussi déclarer ces revenus dans votre déclaration de revenus du Québec.

En déclarant vos pourboires, gratifications et revenus occasionnels, vous pourriez avoir droit aux avantages suivants :

• Cotiser au Régime de pensions du Canada (RPC) ou au Régime de rentes du Québec (RRQ) pour ce revenu
  • Demander le montant canadien pour emploi
  • Demander des déductions pour les cotisations versées au RPC ou au RRQ pour le revenu d'un travail indépendant et pour d'autres revenus

Comment dois-je procéder?

Étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block si vous produisez votre déclaration de revenus 2015:

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l'icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :

1. Cochez la case J'avais un emploi.
  2. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  3. Cliquez sur l'icône EMPLOI. Vous verrez ceci :

4. Sous la section EMPLOI, cochez la case Pourboires et autres revenus d'emploi.
  5. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page pour Pourboires et autres revenus d'emploi, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.