Frais liés aux personnes à charge

Qu'est-ce que c'est?

En termes généraux, une personne est à votre charge lorsqu'elle dépend de vous pour subvenir à ses besoins, habite avec vous, est âgée de moins de 18 ans, est votre père ou votre mère ou un grand-parent, ou elle a une déficience des fonctions physiques ou mentales. Si vous déclarez une personne à charge, vous pourriez être en mesure de demander certains frais que vous avez payés à l'égard de cette personne.

Vous pourriez également demander certains frais pour les personnes à charge qui sont unies à vous par les liens du sang, du mariage ou de l'adoption. Il peut s'agir des personnes suivantes : enfant (biologique ou adopté), petit-enfant, père ou mère, grand-parent, frère ou sœur, nièce ou neveu, oncle ou tante, ou ceux et celles de votre conjoint

Suis-je admissible?

Selon leurs conditions d'admissibilité respectives, vous pourriez être en mesure de demander les déductions et les crédit d'impôt suivants :

• Frais de garde d'enfants
  • Montant pour la condition physique des enfants
  • Montant pour les activités artistiques des enfants
  • Frais de scolarité, montant relatif aux études et montant pour manuels
  • Montant pour une personne à charge admissible
  • Montant pour personnes à charge âgées de 18 ans ou plus et ayant une déficience
  • Montant pour aidants naturels
  • Montant pour aidants familiaux (MAF)
  • Montant pour personnes handicapées transféré d'une personne à charge
  • Frais d'adoption
  • Frais médicaux (crédit d'impôt non remboursable)
  • Montant pour le transport en commun
  • Montant pour enfant mineur aux études postsecondaires (résidents du Québec)
  • Crédit d'impôt pour répit à un aidant naturel (résidents du Québec)
  • Soutien aux enfants (résidents du Québec)

Le fait de déclarer une personne à charge ne signifie pas qu'elle n'a pas à produire ses propres déclarations de revenus.

Comment dois-je procéder?

Important: Avant de commencer, vous devez assurer de nous fournir tous les renseignements concernant vos personnes à charge. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l'onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l'icône À PROPOS DE VOS PERSONNES À CHARGE. Entrez tous les renseignements concernant vos personnes à charge.

Remarque: Si vous voulez inscrire plus d'une personne à charge, cliquez sur le bouton +Ajouter une autre personne à charge.

Après nous avoir fournir tous les renseignements concernant les personnes à votre charge, suivez les étapes ci-dessous pour déduire les frais que vous avez payés pour ces personnes.

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge dans le volet de navigation gauche. Vous verrez ceci :

2. Sélectionnez les frais que vous voulez demander.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page des frais ou du crédit que vous voulez demander, inscrivez vos renseignements dans les champs appropriés du logiciel.