T1241 : Crédit d’impôt du Manitoba pour exploration minière

Qu’est-ce que c’est?

Le crédit d’impôt du Manitoba pour exploration minière est un crédit d’impôt non remboursable offert aux Manitobains qui investissent dans des actions accréditives admissibles d’une société d’exploration minière admissible. Pour que vous y ayez droit, il faut que cette société vous ait transféré une partie de ses frais ou qu’elle y ait renoncé en votre faveur. Vous pouvez alors demander un crédit d’impôt pour ces frais.

Vous devez utiliser les crédits gagnés dans l’année pour réduire votre impôt à payer au Manitoba pour la même année. Vous pouvez reporter les montants inutilisés sur les 10 années suivantes ou aux 3 années précédentes.

Suis-je admissible?

Vous avez droit à ce crédit d’impôt non remboursable de 30 % si vous avez conclu avec une société d’exploration minière du Manitoba une convention d’actions accréditives qui vous transfère des frais et que vous avez reçu l’un des feuillets suivants :

• Feuillet T101 : État des frais de ressources comportant des frais admissibles à la case 144 – Frais admissibles aux fins d’un crédit d’impôt provincial (MB)
  • Feuillet T5013 : État des revenus d’une société de personnes comportant des frais admissibles à la case 199 – Frais admissibles aux fins d’un crédit d’impôt provincial (MB)

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous viviez au MANITOBA au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et ensuite, cliquez sur Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence suivez les étapes ci-dessous pour inscrire votre crédit d’impôt du Manitoba pour exploration minières :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :
  3. Cochez la case J’avais des placements.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’icône REER ET INVESTISSEMENTS. Vous verrez ceci :
  6. Dans la section REVENUS DE RESSOURCES ET CRÉDITS, cochez la case Crédit d'impôt du Manitoba pour exploration minière (T1241).
  7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page Crédit d'impôt du Manitoba pour exploration minière, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.