T1256-1 : Crédit d'impôt du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises (particuliers)

Que retrouve-t-on dans cet article?

Qu'est-ce que c'est?

Le crédit d'impôt du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises est un crédit d'impôt non remboursable pour les particuliers qui investissent dans les entreprises émergentes du Manitoba. Autrefois nommé le crédit d'impôt pour placement dans une entreprise communautaire, le crédit d'impôt du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises est un crédit d'impôt de 30 % qui s'adresse aux contribuables résidant au Manitoba qui acquièrent des capitaux propres dans des entreprises émergentes dont les besoins en capital dépassent ce que peut fournir la propriété collective.

Le montant maximum du crédit d’impôt qu’un investisseur peut demander dans une année est de 45 000 $. Pour les actions acquises après le 11 juin 2014, le montant maximum que vous pouvez déduire est de 67 500 $ par année.

Nous recommandons que vous reportiez tout crédit d'impôt inutilisé à une année future. Les crédits non utilisés peuvent être reportés jusqu'à 10 années futures ou aux 3 années précédentes.

Vous pouvez demander ce crédit d'impôt provincial si vous avez reçu le feuillet T2SBVCTC (MAN). Pour calculer le crédit auquel vous avez droit, entrez le montant figurant sur le feuillet T2SBVCTC (MAN) dans le formulaire T1256-1. Vous pouvez ensuite demander le crédit en entrant les renseignements figurant sur votre feuillet T2SBVCTC (MAN) dans le formulaire MB428 : Impôt du Manitoba afin de déduire le montant du crédit de votre impôt provincial et de le transférer dans votre déclaration de revenus T1 fédérale.

Suis-je admissible?

Vous pouvez demander le crédit d'impôt du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises si vous avez acquis des capitaux propres dans une entreprise admissible. Vous devez également avoir reçu un feuillet T2SBVCTC (MAN) pour l'année.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous viviez au MANITOBA au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et ensuite, cliquez sur Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence suivez les étapes ci-dessous pour inscrire votre crédit d'impôt du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :
  3. Cochez la case J’avais des placements.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’icône REER ET INVESTISSEMENTS. Vous verrez ceci :
  6. Dans la section REVENUS DE RESSOURCES ET CRÉDITS, cochez la case Crédit du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises pour particuliers (T1256-1).
  7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page Crédit du Manitoba pour capital de risque de petites entreprises pour particuliers, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.