TP-78.4 : Dépenses d’emploi pour un musicien salarié au Québec

Que retrouve-t-on dans cet article?

Qu’est-ce que c’est?

Ce formulaire vous permet, en tant que musicien salarié, de demander une déduction pour des dépenses liées à votre instrument de musique. Voici des exemples de dépenses admissibles :

• Les frais d’entretien
  • Les frais de location
  • Les primes d’assurance
  • La déduction pour amortissement (DPA), si l’instrument vous appartient

Remarque : Si vous êtes un résident du Québec, vous devez remplir le formulaire TP-78.4 ainsi que le formulaire fédéral T777 : État des dépenses d’emploi.

En tant que musicien salarié, la déduction que vous pouvez demander pour vos dépenses ne doit pas excéder les revenus gagnés de votre emploi comme musicien pour l’année, moins les autres déductions liées à cet emploi. Les dépenses personnelles suivantes ne sont pas déductibles :

• Le coût de musique écrite, de partitions, de scénarios, de transcriptions, d’arrangements, d’enregistrements sur disques ou autres
  • Les coûts d’enregistrements magnétoscopiques ou autres engagés spécialement aux fins d’étude et de perfectionnement personnel général

Remarque : Si vous demandez une déduction pour d’autres dépenses que celles liées à votre instrument de musique, vous devez également remplir et soumettre le formulaire TP-59 : Dépenses d’emploi pour un employé salarié ou un employé à la commission et le formulaire TP-64.3 : Conditions générales d’emploi. C’est votre employeur qui doit remplir le formulaire TP-64.3.

Suis-je admissible?

Ce que dit Revenue Québec…

Si vous êtes un musicien salarié, vous pouvez demander une déduction pour certaines dépenses liées à l’utilisation d’un instrument de musique si vous respectez les conditions suivantes :

• vous êtes tenu, en vertu de votre contrat de travail, de fournir cet instrument de musique et d'acquitter les dépenses engagées pour son utilisation dans l’exercice de vos fonctions;
  • vous n’avez pas été remboursé pour ces dépenses et vous n’avez pas le droit de l’être;
  • vous n’avez pas demandé de déduction pour les mêmes dépenses en tant que travailleur autonome

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous viviez au QUÉBEC au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et ensuite, sur le lien Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence, vous pouvez entrer vos Dépenses d'emploi pour un musicien salarié en suivant les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :
  3. Cochez la case J’avais un emploi.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  5. Vous vous trouverez dans l'onglet PRÉPARER, sous l'icône EMPLOI.
  6. Dans la section DÉPENSES, cochez la case Dépenses d'emploi pour un musicien salarié (TP-78.4).
  7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page du formulaire TP-78.4, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.