Déclarer une personne à charge vivant avec vous

Qu'est-ce que c'est?

La question Cette personne à charge vit-elle avec vous? permet de déterminer si vous avez droit à certaines déductions pour personnes à charge dans vos déclarations de revenus, telles que :

• Personne à charge admissible
  • Montant pour aidants naturels
  • Montant pour aidants familiaux
  • Montant pour personne à charge admissible
  • Montant pour personnes handicapées transféré d'une personne à charge
  • Transfert des frais de scolarité

L'âge de la personne à votre charge peut également servir à calculer d'autres montants d'impôt, tels que votre crédit de TPS/TVH, votre prestation fiscale pour le revenu de travail, etc.

Suis-je admissible?

De façon générale, une personne à charge est une personne qui :

• A moins de 18 ans, est l’un de vos enfants, petits-enfants, parents, grands-parents, frères, sœurs, oncles, tantes, neveux ou nièces (y compris ceux de votre époux ou conjoint de fait) ou une personne qui a une déficience des fonctions physiques ou mentales
  • Est unie à vous par les liens du sang, du mariage ou de l'adoption
  • Vivait avec vous dans un logement que vous avez tenu et
  • Vivait au Canada

Si vous avez partagé la garde de la personne à charge, un seul des deux parents peut demander les déductions pour personne à charge admissible.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS, et ensuite, cliquez le lien Votre famille. Vous verrez ceci :
  3. Répondez Oui à la question Avez-vous des personnes à charges?.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOS PERSONNES À CHARGES. Vous verrez ceci :
  6. Entrez les renseignements concernant vos personnes à charge dans les champs appropriés du logiciel.
  7. Répondez Oui à la question Cette personne vit-elle avec vous?.
  8. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Remarque : Si vous voulez inscrire plus d'une personne à charge, cliquez sur le bouton +Ajouter une autre personne à charge.

Pour demander les crédits d'impôt pour les personnes à charge vivant avec vous :

1. Cliquez sur le nom de votre personne à charge dans le volet de navigation gauche.
  2. Dans les sections Dépenses et Transferts, sélectionnez tous les montants des dépenses et des transferts qui s'appliquaient à vous en 2015.
  3. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez aux pages qui correspondent aux dépenses et aux transferts que vous avez sélectionnés, inscrivez vos renseignements dans le logiciel.

Important : Si vous nous avez indiqué que vous étiez marié ou que vous viviez en union de fait, vous devrez peut-être nous indiquer quel partenaire demandera chacun de ces crédits. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet FINALISER.
  2. Dans la section Crédits disponibles pour un seul conjoint, choisissez le partenaire qui souhaite demander chacun des crédits disponibles.