Régime d'encouragement à l'éducation permanente (REEP)

Qu'est-ce que c'est?

Le régime d'encouragement à l'éducation permanente (REEP) vous permet de retirer des fonds de vos régimes enregistrés d’épargne-retraite (REER) pour financer votre formation ou vos études à temps plein ou celles de votre conjoint.

Suis-je admissible?

Pour participer au REEP, vous devez remplir les 4 conditions suivantes :

Par contre, si vous êtes atteint d’une déficience mentale ou physique vous empêchant de suivre votre formation à temps plein, vous pourriez vous inscrire à temps partiel si vous remplissez toutes les conditions

Sachez que vous ne pouvez pas passer par le REEP pour financer la formation ou les études de vos enfants, ni celles des enfants de votre conjoint.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :

3. Cochez la case J'ai cotisé à un REER/RPAC, ou j'ai des cotisations inutilisées.
4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
5. Cliquez sur l’icône REER ET INVESTISSEMENTS. Vous verrez ceci :

6. Dans la section REER, cochez la case Remboursement des sommes retirées d'un REER dans le cadre du REEP (annexe 7).
7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page qui correspond à la remboursement des sommes retirées d'un REER dans le cadre du REEP, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.