Annexe H : Crédit d'impôt pour aidant naturel du Québec

Qu'est-ce que c'est?

L'annexe H de Revenu Québec sert à demander le crédit d'impôt pour aidant naturel. Le crédit d'impôt pour aidant naturel est un crédit d'impôt remboursable que vous pouvez demander si vous prenez soin de votre conjoint âgé qui est incapable de vivre seul, hébergez un proche admissible ou cohabitez avec un proche admissible qui est dans l'incapacité de vivre seul.

Les proches admissibles doivent avoir vécu avec vous pendant au moins 365 jours consécutifs et être âgés de 70 ans ou plus à la fin de de l'année, ou être âgés de 18 ans ou plus et être atteints d'une déficience grave et prolongée des fonctions mentales ou physiques.

Suis-je admissible?

Ce que dit Revenu Québec…

Vous pouvez demander un crédit d'impôt remboursable pour aidant naturel si vous remplissez les deux conditions suivantes :

Si vous étiez dans l'une des situations suivantes, vous pourriez avoir droit au crédit d'impôt :

• Vous étiez l'aidant naturel de votre conjoint qui était un aîné et qui était incapable de vivre seul.
  • Vous étiez l'aidant naturel d'un proche admissible qui vivait avec vous dans l'année (vous hébergiez ce proche admissible).
  • Vous étiez l'aidant naturel d'un proche admissible avec lequel vous cohabitiez et ce proche était incapable de vivre seul.

Remarque : Un proche admissible âgé de 70 ans et plus peut être l’une des personnes suivantes : votre père, votre mère, votre grand-père, votre grand-mère, votre oncle, votre tante, votre grand-oncle ou votre grand-tante ou ceux ou celles de votre conjoint. Un proche admissible qui a une déficience peut être l’une des personnes suivantes : votre père, votre mère, votre grand-père, votre grand-mère, votre enfant, votre petit-enfant, votre neveu, votre nièce, votre frère, votre sœur, votre oncle, votre tante, votre grand-oncle, votre grand-tante ou ceux et celles de votre conjoint.

Le montant du crédit d'impôt que vous pouvez demander dépend de la situation décrite ci-dessus.

Si une autre personne demande le crédit d'impôt en tant qu'aidant naturel hébergeant un proche admissible ou aidant naturel vivant avec un proche admissible à l'égard de vous ou de votre conjoint, vous ne pouvez pas demander le crédit d'impôt en tant qu'aidant naturel d'un conjoint.

Si vous et une autre personne êtes admissible au crédit d'impôt pour aidant naturel hébergeant un proche admissible, vous pouvez tous deux partager le montant du crédit.

Si vous et une autre personne avez cohabité avec le même proche admissible et que vous êtes tous deux admissibles au crédit d'impôt en tant qu'aidant naturel, seule la personne qui est le principal soutien du proche admissible peut demander le montant de ce crédit.

Remarque : Vous pourriez aussi avoir droit au montant fédéral pour aidants naturels. Cliquez sur ce lien pour en savoir plus.

Comment dois-je procéder?

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer où vous viviez au Québec au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et cliquez sur Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence, vous pouvez entrer les renseignements figurant sur votre feuillet en suivant les étapes suivantes:

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
2. Cliquez sur l’icône AUTRES. Vous verrez ceci :

3. Dans la section SOINS MÉDICAUX ET AUX PERSONNES HANDICAPÉES, cochez la case Crédit d'impôt pour aidant naturel (annexe H).
4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page Crédit d'impôt pour aidant naturel (annexe H), inscrivez vos renseignements dans les champs appropriés du logiciel.