Prestation fiscale pour le revenu de travail (PFRT)

Qu’est-ce que c’est?

La prestation fiscale pour le revenu de travail (PFRT) est un crédit d’impôt remboursable à l’intention des travailleurs et des familles de travailleurs à faibles revenus dont le revenu de travail est supérieur à 3 000 $. Si vous résidiez au Québec, en Colombie-Britannique, en Alberta ou au Nunavut, le montant du revenu de travail requis pour recevoir la PFRT est différente parce que ces provinces et ce territoire ont fixé leur propre montant.

La PFRT comprend un montant de base et un supplément pour les personnes handicapées et est calculée en fonction de votre revenu de travail et de votre revenu net familial rajusté.

Remarque : Le revenu net familial rajusté, aux fins de la PFRT, inclut la partie exonérée d'impôt de tout revenu gagné ou reçu dans une réserve moins les déductions liées à ce revenu.

IMPORTANTCliquez ici pour déterminer si votre niveau de revenu net vous rend admissible à la PFRT de base et au supplément pour personnes handicapées.

Avez-vous tiré des revenus d'une bourse d'études en 2015? Cliquez ici pour en savoir plus sur la partie imposable des revenus que vous avez tirés d'une bourse d'études.

Vous devez tenir compte de certaines considérations lorsque vous demandez ce crédit :

• Seul vous ou votre partenaire pouvez demander ce crédit. Si vous y êtes tous deux admissibles, vous devez décider qui de vous deux le demandera.

• Si l'un de vous a reçu des versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail, c'est cette même personne qui doit demander le montant de la PFRT.

Remarque : Si vous avez reçu des versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail, vous devez remplir le formulaire RC210 : État de versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail. Pour en savoir plus sur la façon dont vous pouvez recevoir des versements anticipés de la prestation fiscale pour le revenu de travail, cliquez ici.

• Si vous et votre époux ou conjoint de fait avez une personne à charge admissible, un seul de vous deux peut demander la PFRT pour la personne à charge admissible. Aux fins de la PFRT, une personne à charge admissible est une personne qui remplit toutes les conditions suivantes :
    • Elle était votre enfant ou celui de votre partenaire.
    • Elle était âgée de moins de 19 ans et résidait avec vous au 31 décembre 2015.
    • Elle n'avait pas droit à la PFRT pour 2015.

• Si vous, votre partenaire ou tous deux avez droit au montant pour personnes handicapées, c'est la personne qui demande le montant pour personnes handicapées qui doit demander la PFRT.

Pour demander la PFRT, vous devez remplir l'annexe 6.

Suis-je admissible?

Vous avez droit à la PFRT si vous remplissez les conditions suivantes :

• Vous étiez un résident du Canada tout au long de l’année.
  • Vous aviez 19 ou plus au 31 décembre.
  • Votre revenu de travail est supérieur à 3 000 $.

Si vous êtes âgé de moins de 19 ans, vous pourriez être admissible à la PFRT si vous avez un conjoint ou une personne à charge admissible au 31 décembre.

Remarque : Aux fins de la PFRT, un conjoint admissible est une personne qui remplit toutes les conditions suivantes.

• Elle était votre époux  ou conjoint de fait au 31 décembre 2015.

• Elle a résidé au Canada tout au long de l'année 2015.

• Elle n'a pas été inscrite comme étudiant à temps plein dans un établissement d'enseignement agréé pendant plus de 13 semaines durant l'année, sauf si elle avait une personne à charge admissible à la fin de l'année.

• Elle n'a pas été détenue dans une prison ou dans un établissement semblable pour une période d'au moins 90 jours durant l'année.

• Elle n'était pas exemptée de payer de l'impôt sur le revenu au Canada pour la période où elle était un agent ou un fonctionnaire d'un autre pays comme un diplomate, un membre de sa famille ou un de ses employés à un moment de l'année.

Si votre conjoint a droit au montant pour personnes handicapées, il doit demander le supplément dans sa propre annexe 6. Si votre conjoint est admissible, sélectionnez Oui.

Ce que dit l'Agence du revenu du Canada (ARC)…

Si vous êtes admissible à la PFRT et au montant pour personnes handicapées, vous pourriez demander le supplément pour les personnes handicapées.

Pour être admissible au supplément pour personnes handicapées, votre revenu de travail doit être supérieur à 1 150 $ et l'Agence du revenu du Canada (ARC) doit posséder dans ses dossiers un formulaire T2201 : Certificat pour le crédit d'impôt pour personnes handicapées approuvé par l'ARC. Si vous n'avez pas déjà fait parvenir un formulaire T2201 dûment rempli à l'ARC, vous devez le faire pour être en mesure de recevoir le supplément pour les personnes handicapées.

Cliquez ici pour en savoir plus sur les scénarios qui vous rendraient inadmissible à recevoir la prestation fiscale pour le revenu de travail.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :

3. Cochez la case J'avais un emploi.
4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer. Vous verrez ceci :

5. Dans la section CRÉDITS ET REMBOURSEMENTS, cochez la case Prestation fiscale pour le revenu de travail (annexe 6).
6. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page pour le montant PFRT, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.

Pas tout à fait certain? Demandez à un expert!

Révision pro impôt (des frais s'appliquent) : Parlez à un professionnel de l’impôt qui examinera vos déclarations de revenus, répondra à vos questions et s'assurera que vous demandez toutes les déductions et tous les crédits d'impôt auxquels vous avez droit. Ajoutez simplement le service Révision pro impôt à votre panier d'achats pendant que vous préparez vos déclarations à l’aide de l’un des logiciels d'impôt H&R Block, prenez un rendez-vous, puis parlez à un pro de l'impôt avant de soumettre vos déclarations de revenus.

Nos conseils d'impôt (des frais s'appliquent) : Obtenez des conseils professionnels adaptés à votre situation fiscale. Ajoutez simplement le service Nos conseils d'impôt à votre panier d'achats pendant que vous préparez vos déclarations à l'aide de l’un des logiciels d'impôt H&R Block et passez en revue les conseils qui vous sont offerts avant de soumettre vos déclarations de revenus.