TP-965.39.4 : Calcul de la déduction relative au RIC

Qu'est-ce que c'est?

Le formulaire TP-965.39.4 sert à calculer la déduction relative au Régime d'investissement coopératif (RIC). Si vous avez acheté, en 2010 ou après, des titres d'une coopérative ou d'une fédération de coopératives autorisée à émettre des titres, vous pouvez demander une déduction. Le formulaire TP-965.39.4 sert à calculer la déduction et la partie inutilisée que vous pouvez reporter aux années futures.

Vous pouvez reporter la partie inutilisée de la déduction relative au RIC aux cinq prochaines années.

Suis-je admissible?

Vous pouvez demander une déduction pour un investissement que vous avez fait dans un RIC si vous avez acheté des titres admissibles d'une coopérative ou une fédération de coopératives et que vous résidiez au Québec le 31 décembre.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous viviez au QUÉBEC au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et ensuite, cliquez sur le lien Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence, vous pouvez entrer les renseignements figurant de votre TP-965.39.4 en suivant les étapes suivantes :

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :
  3. Cochez la case J’avais des placements.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquer sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’icône REER ET INVESTISSEMENTS. Vous verrez ceci :
  6. Dans la section REVENUS DE PLACEMENTS, cochez la case Calcul de la déduction relative au RIC (TP-965.39.4).
  7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page Calcul de la déduction relative au RIC (TP-965.39.4), entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.