Crédit d’impôt pour activités des aînés au Québec

Qu’est-ce que c’est?

Il s’agit d’un crédit d’impôt remboursable à l’intention des personnes âgées du Québec qui ont payé des frais d’inscription à un programme d’activités physiques, artistiques, culturelles ou récréatives. Il correspond à 20 % des frais payés, jusqu’à un maximum de 40 $.

Suis-je admissible?

Vous pouvez demander ce crédit d’impôt si vous remplissez les conditions suivantes :

• Vous habitiez au Québec le 31 décembre et vous aviez 70 ans ou plus à cette date.
  • Votre revenu pour l’année ne dépasse pas le montant maximal précisé par Revenu Québec.
  • Les activités faisaient partie d’un programme d’au moins huit semaines consécutives ou d’au moins cinq jours consécutifs ou étaient offertes par un club, une association ou une organisation semblable auquel vous avez adhéré pour une durée d’au moins huit semaines consécutives.
  • Vous avez un reçu attestant les frais d’inscription ou d’adhésion que vous avez payés.

Ce que dit Revenu Québec…

Vous pouvez demander un crédit d'impôt remboursable pour les frais payés en 2014, mais après le 4 juin, pour votre inscription à des activités physiques (Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtre) ou à des activités artistiques, culturelles ou récréatives (Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtre) sitoutes les conditions suivantes sont remplies :

• vous résidiez au Québec le 31 décembre 2014;
  • vous aviez 70 ans ou plus au 31 décembre 2014;
  • votre revenu (ligne 275 de votre déclaration) ne dépasse pas 40 000 $;
  • les activités sont offertes après le 4 juin 2014 et
    • soit qu'elles font partie d'un programme d'au moins huit semaines consécutives ou d'au moins cinq jours consécutifs,
    • soit qu'elles sont offertes par un club, une association ou une organisation semblable auquel vous avez adhéré pour une durée d'au moins huit semaines consécutives;
  • vous détenez un reçu attestant notamment des frais d'inscription ou d'adhésion qui donnent droit au crédit d'impôt (conservez ce reçu pour pouvoir nous le fournir sur demande).

Les frais pour lesquels vous avez obtenu ou pouvez obtenir un remboursement ne donnent pas droit au crédit d’impôt. De plus, les frais qui ont déjà servi à calculer un autre crédit d’impôt remboursable ou non remboursable ne peuvent pas servir à demander aussi le crédit d’impôt pour activités des aînés. Les frais payés pour des activités offertes par une société de personnes qui est l’exploitant d’une résidence privée pour aînés dans laquelle vous habitez ou qui est liée à vous et qui n’est pas titulaire d’un numéro d’inscription à la TVQ ne sont pas admissibles.

Comment dois-je procéder?

Voici les étapes à suivre dans le logiciel d'impôt H&R Block pour produire votre déclaration 2015 :

Important : Avant de commencer, assurez-vous de nous indiquer que vous viviez au QUÉBEC au 31 décembre de l'année d'imposition 2015 dans le logiciel d'impôt H&R Block. Pour ce faire :

1. Cliquez sur l’onglet ACCUEIL.
  2. Cliquez sur l’icône À PROPOS DE VOUS et ensuite, sur le lien Votre lieu de résidence. Vous verrez ceci :

Une fois que vous avez confirmé votre lieu de résidence, suivez les étapes ci-dessous pour inscrire votre crédit d'impôt pour activités des aînés:

1. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER.
  2. Cliquez sur l’icône VOTRE ANNÉE EN REVUE. Vous verrez ceci :
  3. Cochez la case J'ai reçu des revenus de retraite, j’étais à la retraite ou j'avais 65 ans ou plus.
  4. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.
  5. Cliquez sur l’onglet PRÉPARER, et cliquez sur l'icône REVENU DE RETRAITE.
  6. Dans la section TRANSFERTS ET CRÉDITS, cochez la case Crédit d'impôt pour activités des aînés.
  7. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Continuer.

Lorsque vous arrivez à la page Crédit d'impôt pour activités des aînés, entrez les renseignements dans les champs appropriés du logiciel.