Quels types de déductions puis-je demander pour les activités de mes enfants?

Crédit d'impôt fédéral pour la condition physique des enfants

Si vous avez un enfant de moins de 16 ans dans l'année d'imposition et que cet enfant a participé à une activité physique admissible, vous pouvez demander le crédit d'impôt fédéral pour la condition physique des enfants. Pour y avoir droit, votre enfant doit être inscrit dans un programme admissible dont la durée minimale est de huit semaines consécutives ou, dans le cas des camps de vacances pour enfants, de cinq jours consécutifs. Voici quelques exemples d'activités physiques admissibles :

• Hockey
  • Leçons de golf
  • Équitation
  • Voile
  • Quilles
  • Soccer
  • Planche à neige, ski
  • Danse
  • Natation
  • Patinage

Cliquez sur ce lien pour en savoir plus sur l'admissibilité de l'activité ou du programme auquel votre enfant est inscrit

Si votre enfant est âgé de moins de 18 ans au cours de l'année d'imposition, qu'il a droit au crédit d'impôt pour personnes handicapées et que vous avez payé au moins 100 $ à un programme d'activité physique admissible, vous pouvez demander un montant additionnel de 500 $.

Les programmes qui font partie du programme scolaire régulier d'un établissement d'enseignement ne sont pas admissibles au crédit d'impôt pour la condition physique des enfants.

Montant provincial pour la condition physique des enfants

En plus du crédit d'impôt fédéral, les provinces suivantes offrent elles aussi des montants pour la condition physique des enfants :

• La Colombie-Britannique
  • La Saskatchewan
  • Le Manitoba
  • L'Ontario
  • Le Québec
  • Le Yukon

La Colombie-Britannique offre le montant pour le matériel de conditionnement physique des enfants, qui est ajouté au montant pour la condition physique des enfants, afin d'aider à défrayer le coût du matériel utilisé pour ces activités. Le montant maximum du montant pour la condition physique des enfants est de 500 $, et le montant maximum pour le matériel de conditionnement physique de la C.-B. est de 250 $. Il s'agit d'un crédit d'impôt non remboursable.

La Saskatchewan offre la prestation pour les familles actives qui s'adresse aux familles dont le revenu net est inférieur à 60 000 $. Ce crédit d'impôt remboursable aide à défrayer les coûts reliés à l'inscription des enfants de moins de 18 ans à des programmes culturels, récréatifs et sportifs admissibles. Le montant maximal du crédit par enfant est de 150 $.

Le Manitoba offre un crédit d'impôt provincial identique au crédit d'impôt fédéral pour la condition des enfants. Un montant supplémentaire de 500 $ peut être demandé pour les enfants âgés de moins de 18 ans admissibles au crédit d'impôt pour personnes handicapées.

L'Ontario offre le crédit d'impôt remboursable pour les activités des enfants, qui comprend les activités physiques décrites pour le crédit d'impôt fédéral pour la condition physique des enfants, ainsi que les activités telles que la musique, les échecs, le jardinage et l'art. Le montant remboursable maximum que vous pouvez demander correspond à 10 % du montant de 500 $ admissible pour les enfants âgés de 16 ans ou moins au 31 décembre de l'année d'imposition. Si votre enfant est admissible au crédit d'impôt pour personnes handicapées, est âgé de 18 ans ou moins au 31 décembre de l'année d'imposition et que vous avez payé au moins 100 $ pour un programme admissible, vous pouvez demander un montant supplémentaire de 551 $. Ce crédit d'impôt peut être demandé par l'un des deux conjoints ou partagé entre vous deux.

Remarque : Si un crédit d'impôt pour les activités des enfants ou un crédit d'impôt pour la condition physique des enfants donne également droit à une déduction pour frais de garde d'enfants, vous devez d'abord déduire ces montants comme frais de garde d'enfants. Vous pourrez ensuite demander toute partie inutilisée pour les crédits d'impôt pour les activités des enfants ou la condition physique des enfants.

Le Québec offre un crédit d'impôt remboursable pour les activités physiques, artistiques, culturelles ou récréatives des enfants. Vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

• Vous résidiez au Québec au 31 décembre de l'année d'imposition.
  • L'enfant devait être inscrit à un programme qui incluait des activités physiques, artistiques, culturelles ou récréatives dont la durée devait être d'au moins huit semaines consécutives ou d'au moins cinq jours consécutifs (camp de vacances); ou
  • L'enfant devait être inscrit à un club, une association ou à une organisation semblable qui offre des activités physiques ou des activités artistiques, culturelles ou récréatives convenant aux enfants pour une durée minimale de huit semaines consécutives.

Le Yukon offre un crédit d'impôt pour la condition physique des enfants aux familles dont le revenu est inférieur à 131 260 $. Vous devez résider au Yukon et remplir toutes les conditions exigées pour le crédit d'impôt fédéral pour la condition physique des enfants afin d’être en mesure de demander ce montant. Si votre enfant a également droit au crédit d'impôt pour personnes handicapées et que vous avez payé au moins 100 $ à programme admissible, vous pouvez demander un montant supplémentaire de 500 $.

Où puis-je en savoir plus?

Montant fédéral pour les activités artistiques des enfants

Si votre enfant est âgé de moins de 16 ans au début de l'année d'imposition et est inscrit à l'une des activités artistiques suivantes, vous pouvez avoir droit au montant non remboursable pour les activités artistiques des enfants :

• Poésie
  • Contes
  • Littérature narrative
  • Essai de fiction et nouvelles
  • Photographie
  • Peinture, dessin
  • Sculpture
  • Théâtre
  • Chant, musique
  • Média (radio, télévision, cinéma, vidéo et arts numériques)
  • Langues
  • Scouts et guides
  • Tutorat dans des matières scolaires

Si votre enfant est âgé de moins de 18 ans au cours de l'année d'imposition, qu'il a droit au crédit d'impôt pour personnes handicapées et que vous avez payé au moins 100 $ à un programme d'activité artistique admissible, vous pouvez demander un montant additionnel de 500 $.

Les programmes qui font partie du programme scolaire régulier d'un établissement d'enseignement ne sont pas admissibles au montant pour les activités artistiques des enfants.

Montant pour les activités artistiques des enfants

En plus du montant fédéral, les provinces suivantes offrent elles aussi des montants pour les activités artistiques des enfants :

• La Colombie-Britannique
  • La Saskatchewan
  • Le Manitoba
  • L'Ontario
  • Le Québec
  • Le Yukon

La Colombie-Britannique offre un montant pour les activités artistiques des enfants. Les frais admissibles sont les mêmes que pour le montant fédéral jusqu'à concurrence d'un montant de 500 $. Si votre enfant est admissible au crédit d'impôt pour personnes handicapées et que vous avez payé au moins 100 $ pour un programme artistique admissible, le montant maximum du crédit est haussé à 1 000 $.

La Saskatchewan offre une prestation pour les familles actives qui s'adresse aux familles dont le revenu net est inférieur à 60 000 $. Il s'agit d'un crédit d'impôt remboursable pour l'inscription d'un enfant à une activité culturelle, récréative ou sportive admissible, à la condition que l'enfant soit âgé de moins de 18 ans. Le montant maximal du crédit par enfant est de 150 $.

Le Manitoba offre un montant pour les activités artistiques des enfants. Les conditions d'admissibilité sont les mêmes que pour le montant fédéral pour les activités artistiques des enfants.

L'Ontario offre un crédit d'impôt pour les activités des enfants qui couvre à la fois les activités physiques et les activités non physiques. Les activités physiques sont les mêmes que celles qui sont décrites pour le crédit d’impôt fédéral pour la condition physique des enfants. Les activités non physiques comprennent l'enseignement de la musique, du théâtre, de la danse ou des arts visuels, les cours de langue, les activités consacrées essentiellement aux milieux sauvage et naturel, les activités consacrées essentiellement à aider des enfants à développer et utiliser des habiletés intellectuelles particulières, les activités d'enrichissement ou de tutorat dans des matières scolaires, ou les programmes d'interaction structurée entre enfants, dans le cadre de laquelle des surveillants leur enseignent à acquérir des habiletés interpersonnelles ou les aident à le faire. Le programme ne peut pas faire partie d'un programme scolaire et doit avoir une durée d'au moins huit semaines ou cinq jours consécutifs (camp de vacances).

L'adhésion à un club, une association ou une organisation semblable doit avoir une durée de huit semaines consécutives pour permettre aux enfants de choisir leur activité.

Le Québec offre un crédit d'impôt remboursable pour les activités physiques, artistiques, culturelles ou récréatives des enfants si le revenu familial est inférieur à 131 260 $. Le programme ne peut pas faire partie d'un programme scolaire et vous devez remplir toutes les conditions suivantes :

• Vous résidiez au Québec au 31 décembre de l'année d'imposition.
  • La durée du programme devait être d'au moins huit semaines consécutives ou d'au moins cinq jours consécutifs (camp de vacances); ou
  • L'enfant devait être inscrit à un club, une association ou à une organisation semblable qui offre des activités physiques ou des activités artistiques, culturelles ou récréatives convenant aux enfants pour une durée minimale de huit semaines consécutives.

Le Yukon offre un montant non remboursable pour les activités artistiques des enfants. Vous devez résider au Yukon et remplir toutes les conditions exigées pour le montant fédéral pour les activités artistiques des enfants pour être en mesure de demander ce montant.