Qu'est ce qu'un numéro d'assurance social (NAS)?

Votre numéro d'assurance sociale (NAS) est un numéro à 9 chiffres qui vous permet de travailler au Canada et d'avoir accès aux prestations et aux programmes offerts par le gouvernement (tels que le Régime de pensions du Canada, le programme d'assurance-emploi ou les prêts aux étudiants). Votre NAS est formé de trois groupes de trois chiffres (tel que 234-567-890) et vous pouvez le trouver sur les documents suivants :

• Votre lettre de confirmation du numéro d'assurance sociale ou votre carte d'assurance sociale
  • La première page de votre déclaration de revenus fédérale de l'année précédente
  • Votre avis de cotisation ou de nouvelle cotisation de l'Agence du revenu du Canada (ARC) ou de Revenu Québec

N'oubliez pas que pour soumettre vos déclarations de revenus avec succès, vous devrez indiquer votre NAS dans votre déclaration de revenus; c'est votre identificateur principal auprès de l'ARC (et de Revenu Québec, le cas échéant).

Que dois-je faire si mon conjoint ou ma conjointe n'a pas de numéro d'assurance sociale (NAS)?
Le numéro d'assurance sociale (NAS) de votre conjoint(e) est requis seulement dans les situations suivantes :

• Vous préparez des déclarations conjointes.
  • Vous fractionnez votre revenu de pension avec votre conjoint(e).
  • Vous et votre conjoint(e) résidez tous deux au Québec.

Si l'une de ces situations s'applique à vous et que votre conjoint(e) n'a pas de numéro d'assurance sociale, veuillez cliquer sur l'onglet Messages et envoyer un message à votre expert en impôt pour lui en informer.